Семейные отношения во Франции

Семейные отношения

Жизнь французской семьи благодаря кинематографу обросла множеством слухов и условностей, из который действительно реальной можно считать лишь одну - местные жители, по крайней мере в городах, все более пренебрежительно относятся к институту семьи. Средний возраст брака для мужчин - 29 лет, для женщин - 27, и он стремительно растет, причем как в городах, так и в провинции. Число разводов также велико (практически каждый третий брак распадается). Отношения "общего права" становятся во Франции все более и более обычными, и на настоящий момент каждый третий ребенок рождается вне брака. Местное законодательство признает "гражданский брак" наравне с обычным, что еще более способствует этой тенденции. При этом и обычные семьи здесь невелики - 2-4 человека, не более, даже в сельских районах (исключение составляют опять же эмигранты, хотя и в этой среде тенденция к снижению количества детей все заметнее).

Работают обычно все взрослые члены семьи, поэтому правительство субсидирует обширную систему яслей и детских садов (ecole maternelle). И при этом, опять же вопреки распространенным штампам, французы уделяют семье достаточно много времени, а выходные принято проводить вместе, хотя подобно большинству высокоразвитых стран, эта традиция постепенно уступает под натиском современной жизни. Французы предпочитают собираться с родными дома, а с друзьями - в кафе, а вот представители этнических групп обычно все совместные мероприятия проводят в домашних условиях.

Вопреки еще одному широко распространенному клише о "свободе, равенстве и братстве", французские женщины не имели права голоса до 1945 года. До 1964 года, до принятия специального Акта о супружестве (Matrimonial Act), француженки не могли открыть собственный счет в банке или начать бизнес без разрешения мужа, а равноправие в браке установлено лишь в 1985 году. Зато в наши дни французские женщины имеют равные политические и экономические права с мужчинами и активно этим пользуются, что дает основание считать Францию одной из самых эмансипированных стран в Западной Европе.

Французы гордятся своей системой социального обеспечения, которая считается одной из "самых обширных" в мире. Государство имеет развитое социальное законодательство и тратит на страхование занятости, финансирование правительством программ обучения, поддержки материнства, эмиграции и отдельных отраслей хозяйства огромные суммы (в удельном отношении - третье место в Европе после Швеции и Финляндии, в абсолютном - первое), к чему следует добавить щедрые дотации заморским департаментам страны и вклад в деятельность Евросоюза. Отпуск по беременности, например, начинается здесь за шесть недель до рождения ребенка и длится в течение четырех месяцев после. А ежегодный оплачиваемый отпуск составляет пять недель (в зависимости от политики того или иного профсоюза эти цифры могут несколько отличаться). Поэтому очень ощутим и налоговый "прессинг" на местную производственную сферу, и явное доминирование центральных властей во многих секторах общественной жизни.

Большинство французов живет в городах среднего размера. Во всей стране только 40 городов с населением более 200 тысяч человек, лишь в Париже проживает более миллиона (без учета пригородов, с ними цифра зашкаливает за 2,5 млн). Хотя жизнь в Париже ничем не отличается от любого другого крупного европейского центра, провинциальный образ жизни явно более традиционен, причем в каждой области - по-своему. Однако многие семьи имеют в дополнение к городским квартирам дома в сельских районах, поэтому "городские" традиции все сильнее проникают в сельскую местность и наоборот. При этом сами французы явно не спешат перемещаться на постоянное жительство в крупные города, поэтому в мегаполисах все больше и больше заметно влияние эмигрантских общин, которые в сельских районах селятся очень неохотно.

Источник: http://archive.travel.ru/france/